Владимир Сопов: «Наша цель – научить спортсменов управлять собой в любых условиях»

Владимир Сопов: «Наша цель – научить спортсменов управлять собой в любых условиях»

Сборная России по лыжной акробатике продолжает свою подготовку к сезону – в том числе психологическую.

Пресс-служба Федерации фристайла России продолжает знакомить с подробностями подготовки национальных команд к предстоящему сезону. Известный спортивный психолог Владимир Сопов дал подробное интервью корреспонденту ФФР, в котором рассказал о своей работе в сборной России по фристайлу.

 

«С фристайлистами сотрудничаю с Турина»

- Владимир Федорович, сколько времени вы уже сотрудничаете непосредственно с фристайлистами?

- С Олимпиады в Турине-2006. Работал с Владимиром Лебедевым, который тогда стал бронзовым призером, и Анной Зукаль. Провел с командой трехлетний цикл перед Играми в Ванкувере. С того момента и каждый год мы сотрудничаем все лето, обязательно переходим на снег – с захватом этапов Кубка мира в декабре-январе и чемпионата мира.

- Подразумевается только команда лыжных акробатов?

- Нет. В прошлом сезоне, с приходом в команду Стива Фиринга, удалось поработать и с могулистами. Это был условно новый опыт, так как с некоторыми спортсменами из команды мы начинали сотрудничество еще перед Турином. Но тогдашние тренеры сборной недопоняли важность этого, хотя, я считаю, у нас вполне могли быть олимпийские медали в женском могуле уже тогда. С Фирингом же мы нашли общий язык. Другое дело, что совмещать присутствие в двух командах было очень сложно – нередко они находились в разных конца света, да и мои профессиональные обязанности в РГУФКСМиТ, ФМБА и других местах тоже требовали времени. Поэтому с текущего межсезонья я сосредоточился только на лыжной акробатике. Но при этом подчеркну, что во всех первых национальных командах, представляющих дисциплины фристайла, появились свои психологи, прошедшие курсы повышения квалификации и стажировку. Это я так использую служебное положение в ФМБА (смеется).

- Расскажите, как проходила ваша работа с акробатами в этом межсезонье?

- Начали мы работать с мая, с первого сбора в Новогорске. Первый и второй состав команды прошли углубленное психологическое обследование. В результате этого были сформулированы основные проблемы каждого спортсмена в отдельности, даны рекомендации им самим и их тренерам – для самостоятельной работы. А с главной национальной сборной я приступил к детальной работе со 2 июля, с середины сбора в Лейк-Плэсиде. Затем, с 27 июля до 25 августа. Считаю, у нас получился максимально насыщенный сбор, именно с точки зрения психологической подготовки.

- Почему?

- Потому что до этого были сборы, когда мы просто выявляли суть проблем. А сейчас мы проходили специальные тренинги по обучению психической саморегуляции, обучению идеомоторной коррекции техники, обучению вхождения в оптимальное боевое состояние. И сейчас спортсмены владеют этими техниками, и самостоятельно будут работать до конца сентября. А в дальнейшем все эти психотехники мы начнем совершенствовать уже на снегу.

 

«Как ты тренируешь мышцы – так же тренируй и психику»

- Можете описать в общих чертах, в чем состоит суть этих психотехник?

- Если только в общих чертах, детали – это, разумеется, ноу-хау. Это можно описать как обучение самовнушению; обучение формированию специальных образов правильных движений; обучение техникам восстановления и снятия стресса; ну и самое важное – обучение вхождению в боевое состояние непосредственно на соревнованиях. Чтобы обучить последнему, на тренировках используется специальный планшет с секретной формулой для каждого спортсмена. Он ее произносит, входит в определенный образ – и прыгает.

- Сейчас сотрудничество со сборной по лыжной акробатике можно признать удачным?

- Я считаю, что да. Наша маленькая, но дружная команда сделала всю необходимую работу. Пусть даже с небольшими трениями в самом начале, но это нормально. Теперь многое зависит от самодисциплины ребят. От ежедневного выполнения тех упражнений, которые мы с ними делами. Это фактически та же тренировка, только психическая. Как они тренируют мышцы, так они должны тренировать и свою психику.

- Это должно происходить в свободное от тренировок время?

- Есть строго определенное время, специальные психорегулятивные паузы. Обязательно до тренировки (моделирование будущих занятий), на самой тренировке (перед каждым прыжком) и после тренировки (сеанс восстановления). И в конце дня – более длинная релакс-пауза, в течение которой они анализируют прошедший день. Это индивидуальное задание для каждого.

 

«Ребята начинают проникаться нашими идеями»

- Кого можете выделить, кто из спортсменов сборной на данный момент более восприимчив к этим методикам?

- Особенно я удовлетворен тем, как занимался Тимофей Сливец, он очень серьезно относится к этим вопросам. В женской части команды – Вероника Корсунова. Со временем подтягиваются остальные: Петр Медулич, Илья Буров, Павел Кротов, Ассоль Сливец. Могу сказать, что все постепенно начинают с пониманием относиться к этим, без всякого сомнения, непростым вещам, проникаться нашими идеями. Но для этого надо иметь определенные знания. И задача нашего тренерского коллектива под руководством Дмитрия Ефимовича Кавунова была – убедить всех спортсменов в необходимости этой внутренней работы.

- Как это происходило на практике?

- Ну, например, на стенах гостиной в нашем доме мы развешивали различные изречения, метафоры и призывы. Самый популярный: «Включай голову во все, что делаешь или собираешься сделать». А на двери перед выездом на тренировку: «Легко было вчера». Ну а самый, я считаю, актуальный: «Потом» ведет в никуда». Или на холодильнике: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Полезные слова? Еще как! Поэтому, когда я уезжаю, ребята забирают эти листочки себе в коллекцию – кому что больше нравится. И мы постоянно имеем возможность воспользоваться Интернетом - обменяться информацией, поговорить.

 

«Без психологов современный спорт невозможен»

- Возможен ли современный профессиональный спорт без поддержки психологов?

- Нет. Однозначно нет. В ином случае каждый спортсмен начинает заново изобретать велосипед, выдумывать личные варианты настройки. У кого-то это получается, но у большинства нет. Отсюда и веры в приметы, ритуалы, фарт и так далее. Увы, это так во всех видах спорта. Говорю это на основе более чем тридцатилетней работы в спорте высших достижений. Те спортсмены, кто сумел научиться и применять в автономном режиме психологические техники, выступают на высочайшем уровне много лет. Из Лондона как минимум трое из тех, кто проходил у меня обучение, вернулись с золотыми медалями.

- Вы видите понимание этого со стороны руководство российского спорта?

- Понимание, безусловно, есть. Поэтому в ФМБА и создан отдел медико-психологического обеспечения. Там на сегодняшний день работает более 30 спортивных психологов. Хотя нужно примерно в три раза больше. Пока есть объективная нехватка профессиональных кадров. Этим мы и занимаемся, стараемся готовить молодых спортивных психологов. У нас в РГУФКСМиТ открыта специализация «Спортивный психолог» и на ней уже учатся и собираются поступать в следующем году наши люди - из фристайла! Таких специалистов подобрать не так-то и просто. В этой работе есть своя большая специфика.

- Какие проблемы стоят перед психологом при работе со спортсменом?

- Если брать индивидуальные виды спорта, то одна из главных – отсутствие конкуренции. Если ее нет, спортсмен теряет бдительность. Других-то нет, как он думает! А когда понимает, что не справляется, зачастую бывает уже поздно. Привычка жить в соответствии с поговоркой «на охоту ехать – собак кормить» в спорте не проходит. Помощь психолога и в таком случае может быть действенной, но это очень сложная задача, требующая присутствия психолога на соревнованиях. Но наша цель – научить спортсменов управлять собой в любых условиях автономно.

 

Источник: материал предоставлен пресс-службой Федерации фристайла России (www.ffr-ski.ru)



Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100